不能读取工具条配置

上海市教育代表团受邀参加教师专业国际峰会

发布日期:2019-03-27 字体 [ ]

近日,第九届International Summit on the Teaching Profession(教师专业国际峰会,以下简称ISTP)在芬兰赫尔辛基召开,共商世界教师教育大计。ISTP是由OECD和国际教师工会联盟发起并主办的部长级别的年度盛会,该会议旨在邀请教育成就表现卓越或快速进步的国家(地区)教育部长及相关教师行政管理部门的领导者开展经验交流与实践分享。

今年ISTP会议由芬兰教育与文化部承办,新加坡、爱沙尼亚、韩国、英国等21个国家或地区的教育部长参加,上海本次受大会主办方邀请,作为特邀嘉宾,同时受教育部委托,代表中方参会,上海教育代表团由上海市教委副主任李永智带队,高校专家和有关区教育局、市教委相关处室及中小学负责人组成。会议围绕早期教育是促进教育公平和均衡发展的重要保障;提高教师社会地位和收入水平,关注教师职业健康状况;培养适应信息化社会的新时代师资队伍,提升教师培养学生21世纪技能的教育教学能力,满足学生个性化需求等主题开展分享经验、提出问题、寻找对策。

上海基础教育发展的成效,受到参会各国和大会主办方的特别关注。上海作为主要论题的主旨发言介绍了上海经验,李永智副主任向参会各国展示了上海在尊师重教、师资培养和研训共享等方面的做法,受到与会各方的一致赞扬。上海关于师资培训的经验、信息技术的发展对教育发展的重塑作用和学前教育的特质分析等,都被大会采纳和肯定。

此次大会的共识:一是早期教育是促进教育公平和均衡发展的重要保障,二要提高教师社会地位和收入水平,关注教师职业健康状况,三是培养适应信息化社会的新时代师资队伍,提升教师培养学生21世纪技能的教育教学能力,满足学生个性化需求。

此次,上海教育代表团还受邀经济合作与发展组织(OECD)总部,与Andreas Schleicher部长等进行了交流,全面了解了OECD教育概览及各类评价指标体系设计和数据库建设,OECD创新学校建设以及教师知识图谱建设和数字化素养的数据跟踪等。

在芬兰参会期间,李永智及代表团一行还与芬兰埃斯波市政府分管教育的副市长进行了会谈。另外,代表团在受邀访问德国赛德尔基金会的时候,双方就基础教育和职业教育进行了深入交流。

近年来,上海教育国际交流频繁,也体现了上海教育的国际影响力,基础教育各领域的经验辐射到更多国家和地区。