不能读取工具条配置

本市创新开展中职教育精准扶贫

发布日期:2019-03-26 字体 [ ]

上海市深入贯彻落实精准扶贫基本方略,组织上海市房地产学校、浦东外事服务学校、新陆职业技术学校3所中职学校招收青海省果洛州藏族学生,通过职业教育实现有效就业,助力教育精准脱贫攻坚战。截至目前,共有369名果洛学生到上海中职学校就读,其中197名毕业生就业率达100%。

精准搭建平台,提速扶贫协作。成立“沪果职教联盟”,整合两地教育资源,精准服务果洛学生成才就业。联盟与对口帮扶学校紧密协作,将“输血式”培训与“造血式”培养相结合,在师资选配、专业设置、课程安排、教材选编、实习就业等环节,探索形成学生“出得去、留得住、学得好、用得上、能就业”的管理模式。

精准设置专业,服务产业发展。指导对口帮扶学校开设当地有需求、办学有质量、就业有保障的特色专业,服务青海经济社会发展,促进产教联合扶贫。依托专业资源优势,上海市房地产学校、浦东外事服务学校、新陆职业技术学校分别为果洛学生开设建筑工程施工、航空服务、学前教育等专业,为藏区尕娃们开启“新鲜的大门”,助推果洛经济转型升级。

精准服务就业,加强校企合作。通过校企深度合作,推进课堂教育与实训实习相融合,培养青海当地企业所需的高素质技术技能人才,服务青海经济社会发展。与知名企业共建实习就业基地,提前介入学校课程设置、课堂教学、岗位实践等环节,通过企业导师走进校园,提升学生专业素养,培养学生职业能力、就业能力和发展能力。

精准补齐短板,畅通培养路径。针对藏族学生普通话基础薄弱现状,量身定制开发语文、数学等基础课程的教学资料,经上海市教委教研室评估后予以实施。组织语言文字专家为果洛学生授课交流,提升普通话水平。实施异地中高职贯通,通过单考单招方式,沪果职教联盟学生可进入青海建筑职业技术学院、西宁城市职业技术学院等青海高职院校继续深造,提升学历层次,进一步提高专业知识和技能能力。